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水なしトマトカレーが大ヒットした。

完熟トマトを収穫しすぎて困ってしまうという農家あるあるレシピ。

水を使わずトマトだけで煮込んだので、トマトの酸味が効いて激うまだった。

ささきちが遊びに来たのでランチに振舞ったら大喜びしてくれた。そしてなんとおやつにカレーをおかわりして行った。

 

  • カレーの具

  • トマト 大きくて完熟したのを12個くらい
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 4個
  • たまねぎ 3個
  • パプリカ 4個
  • 牛もも肉 150g
  • 調味料

  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 3本
  • オリーブオイル 大匙3
  • カレースパイス "ガラムマサラの作り方 [男の料理] All About"
  • クローブ 適量
  • シナモン 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • クミン 適量
  • ローリエ 適量
  • カレールー 12皿分
  • 添える野菜

  • パプリカ
  • なす
  • トマト


  1. トマトの皮を湯むきして、大きく角切りにする。
  2. みじん切りにしたにんにく、鷹の爪、スパイスをオリーブオイルを圧力鍋に入れて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたらすべての具を入れる。トマト一番最後に上に乗せる。圧力鍋の蓋をして強中火で加熱。
  4. 圧力がかかったら中火で5分程度。圧力が自然に下がるのを待つ。
  5. 添える野菜用のパプリカ、なすを皮ごと真っ黒になるまでグリルで焼き、皮をむく。トマトは2枚におろしてフライパンでソテーする。
  6. 鍋の圧力が下がったら蓋を開け、カレールーを溶かしてまぜる。

牛もも肉は鍋を混ぜるとホロホロと崩れていくくらいやわらかく。

トマトは溶けて姿がみえないくらいやわらかく。

 

下ごしらえ30分くらい。加熱時間と圧力時間を入れて調理時間1時間半くらい。
牛もも肉以外の野菜は全部自家製。無農薬&完熟野菜。贅沢だった!